こんにちは!
早いもので1月も、もう少しで終わりますね。
時が経つのは本当にあっという間です。
今回のタイトルは、ココ・シャネルの名言。
『20才の顔は自然の贈り物、50才の顔はあなたの功績』
これこそまさに、時の流れを意識せずにはいられなくなる言葉です。
女性はこれを聞いて、ハッとする方も多いのでは無いでしょうか。
年齢とともに気になる“シワ”
“シワの原因と対策”を知って、肌の老化にブレーキをかけましょう。
シワは乾燥によってできると思われがちですが、“深いシワ”は真皮のコラーゲンやエラスチンの変性や減少が主な原因。
体内で発生する活性酸素がコラーゲンやエラスチンを酸化させ、お肌が弾力を失い“深いシワ”なります。
乾燥が原因でできる“ちりめんジワ”なら、保湿ケアで回復しますが…
“深いシワ”対策には活性酸素ケアが大切になります!
●活性酸素
細胞や物質を酸化する力が非常に強力な酸素。
リンゴを切ったまま置いておくと茶色くなるのも酸化。釘が錆びるのも酸化です。
体の中でも同じように活性酸素は細胞やコラーゲンなどを酸化させ、酸化した細胞は正常に働くことができなくなり、老化や病気を引き起こします。
●活性酸素の発生原因
紫外線や大気汚染、悪い食生活(食品添加物・酸化した油等)、喫煙、過度なストレスなどです。
特に気を付けたいのは紫外線!
紫外線を浴びると皮膚の中で活性酸素が発生し、肌の乾燥、シワやたるみを進行させます。
●活性酸素の除去
抗酸化作用(体内の活性酸素を除去する働きのこと)のある食事を摂る。
ミネラル(マンガン・銅・亜鉛・鉄・セレン)を一緒に摂る。
今注目の水素やケイ素も活性酸素除去の効果が高いといわれ、水素水を飲んだり、皮膚から水素を取り込める水素風呂に入浴するのもおすすめです。
おすすめ食材
●抗酸化成分のある食品
人参、カボチャ、小松菜、キャベツ、ピーマン、玄米、大豆、緑茶、赤ワイン、そば、ブルーベリー、トマト、鮭
●マンガン・銅・亜鉛・鉄・セレンを含む食品
きゅうり、ゴボウ、小松菜、さといも、さやいんげん、レンコン、ごま、味噌、ゆば、納豆、牡蠣、レバー、海老、はまぐり、セロリ、玉ねぎ、にんにく、ほうれん草
“シワ”は日々蓄積されていきます。
早めにケアを始めて綺麗なお肌の功績にしましょう!!
悩める時は、プロの相談、助けを借りるのもおすすめ。
イーストハムには、相談出来るプロがいます。
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